為何天國福音與關心社會及政治有關?

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:18-20)

基督徒傳揚福音,是與那位擁有「天上地上所有的權柄」的基督同在,在萬民中宣告天國已降臨在地,勸人悔改加入天國,遵守基督的教訓,讓神的旨意成就在地。基督的權柄「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的。」(弗1:21)地上的政權只是祂的僕人,被授權去管治人民,叫作惡的懼怕,維持社會秩序(羅13:1-4)。

福音的對象是「萬民」,然而地上的政權可以阻撓福音的傳揚。在使徒時代,政權不許教會傳福音,使徒就選擇順服那位權柄更高的基督,拒絕聽從政權(徒4:19-20)。蒙召傳福音的保羅,吩咐信徒「第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝」,其次也要「為君王和一切在位的」祈禱,「使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日」,好讓福音可以廣傳,使「萬人得救,明白真道。」(提前2:1-4)可見福音的使命涉及地上的政權,而教會必須讓政權明白基督的權柄在她以上,提醒政權好好執行基督給予她「賞善罰惡,維持秩序」的任務,並容讓教會在地上傳揚福音。這樣,一個社會有良好法治,維護宗教和言論自由,尊重人權和真相,皆與福音有關。為了福音的緣故,教會應該鼓勵人民和政權建立這樣的社會。

再者,福音乃天國降臨地上的「好消息」,惠及整個受造世界,基督的救贖也要更新被罪影響的所有事物—包括心靈和肉身,個人和社會。福音誠然關乎心靈的悔改和更新,也包含肉身的醫治和飽足、群體的復和與相愛、社會的和平與公義、並受造萬物彼此和好。教會見證這福音,必須關心政權在這些範疇的工作,這就是教會參與社會關懷和政治行動的基礎和方向。